Asuntos Legales

Cinco cambios de USCIS que afectarán este año a inmigrantes legales en Estados Unidos

El gobierno de Donald Trump propulsó el año pasado un política orientada a frenar la inmigración legal a Estados Unidos y a fortalecer las prioridades del Departamento de Seguridad Nacional en el cumplimiento de las leyes de inmigración.

El resultado concreto, entre otras medidas, fue la elaboración de protocolos y normativas por parte del Servicio de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) que afectan directamente a los inmigrantes legales en Estados Unidos y no solo en el aspecto punitivo. También se esbozaron políticas internas que ayudan a los ciudadanos extranjeros a obtener beneficios migratorios como la residencia permanente.

“Cada año, los beneficios de inmigración son alcanzables para muchas personas respetuosas de la ley que buscan legítimamente una mayor oportunidad, prosperidad y seguridad como nuevos miembros confiables de la sociedad”, dijo a el Nuevo Herald el portavoz de USCIS Michael Bars. Su agencia, subrayó, “está comprometida con las reformas de inmigración basadas en un sistema migratorio de mérito que beneficia a los trabajadores estadounidenses, al pueblo estadounidense y a nuestra sociedad en la mayor medida posible”.


A continuación, AccesoMiami.com resume cinco cambios en las regulaciones de inmigración adoptadas en Estados Unidos el año pasado que impactarán las vidas de los inmigrantes en 2019:

1 – Nuevas guías sobre deportaciones

Un protocolo relacionado con la emisión de citatorios o notificaciones de comparecencia (Notice to Appear o NTA) amplía la lista de motivos por los que una persona puede ser llamada a presentarse ante un juez de inmigración para iniciar su proceso de deportación.

La normativa contempla deportar a inmigrantes legales si infringen las normas de los programas federales y estatales relacionados “con la recepción de prestaciones sociales”, si cometen fraude, actividad criminal o cuando a un solicitante se le niega un beneficio migratorio y, consecuentemente, pierde su estatus para permanecer en territorio estadounidense.

Lee más: Entran en vigor nuevas guías sobre deportaciones en Estados Unidos

Si quieres hacerte ciudadano de Estados Unidos, no cometas estos cinco errores

2 – Negación de solicitudes sin emitir advertencias

Una normativa proporciona a los adjudicadores de USCIS una autoridad más amplia para emitir denegaciones de solicitudes de beneficios migratorios como green cards o renovaciones de visas sin tener que emitir previamente los acostumbrados avisos de Solicitud de Evidencia (RFE) o Notificación de Intención de Denegación (NOID).

Estos son los peores errores al presentar papeles de inmigración. Y qué fácil es evitarlos

Los funcionarios tienen la discreción de negar las peticiones sin necesidad de enviar dichos documentos que daban a los inmigrantes la oportunidad de intervenir si sus solicitudes estaban incompletas o contenían errores antes de que se tomara una decisión final sobre sus casos. Por lo tanto, la agencia migratoria podría negar una petición y proceder directamente a la deportación.

Lee más: Cuidado con su green card o solicitud de visa. Un error puede causarle ahora la deportación


3 – Cambios en el examen médico para la residencia

Una actualización del manual de políticas afecta el examen médico y de vacunación mediante el cual se determina si el aspirante al estatus de residente permanente legal es admisible o no bajo criterios de salud pública.

¿Abrumado con los papeles de inmigración? Con estos recursos de USCIS tendrás menos dolores de cabeza

La nueva disposición maximiza la validez del Formulario I-693, donde se adjuntan los resultados de la prueba, al establecer que sea firmado por un médico autorizado como máximo dos meses antes de la fecha de presentación de la solicitud.

Lee más: Inmigración cambia requisito imprescindible para obtener la green card a partir de noviembre


4 – Demostrar residencia común con cónyuge para la ciudadanía

Una regla para inmigrantes casados con ciudadanos estadounidenses exige que la pareja demuestre residencia común, en unión marital, durante al menos tres años antes de presentar la solicitud de naturalización del cónyuge extranjero basada en el matrimonio.

La terminación del matrimonio previo a la entrevista con un funcionario de USCIS haría ineligible al solicitante para obtener la ciudadanía mediante este proceso.

Lee más: USCIS aclara confuso requisito para solicitud de ciudadanía de esposos de estadounidenses


Si quieres trabajar legalmente en Estados Unidos, debes conseguir una de estas visas

5 – Exención a la entrevista para la green card por matrimonio

Un memorando de políticas proporciona guías a los funcionarios de Inmigración sobre cuándo considerar una exención al requisito de la entrevista que se realiza para cancelar el estatus de residente condicional del cónyuge extranjero dos años después del matrimonio con un ciudadano americano.

Los adjudicadores de USCIS ahora puede eximir este requisito, que suele poner ansiosa a la pareja, si tienen evidencia suficiente sobre la buena fe del matrimonio, entre otros motivos.

Leer más: Si tiene green card por matrimonio, puede salvarse de la entrevista con Inmigración en estos casos

Lee más: Si quieres un certificado de ciudadanía, USCIS te facilita el trámite online

Siga a Daniel Shoer Roth en Facebook y en Twitter @DanielShoerRoth y lea más sobre asuntos legales de inmigración en AccesoMiami.com

Artículos relacionados el Nuevo Herald

Daniel Shoer Roth es un galardonado autor, biógrafo y periodista con 20 años en la plantilla de el Nuevo Herald, donde se ha desempeñado como reportero, columnista de noticias y actual productor de crecimiento digital. También es coordinador de AccesoMiami.com, una guía sobre todo lo que necesitas saber sobre Miami, asuntos legales e inmigración.
  Comentarios